Чувства стыда и вины по методу Типпинга

Прощение и принятие себя
Определение этих чувств и их разновидности, основные понятия из книги "Радикальное прощение" Колина Типпинга
1
Чувство вины — это сожаление о поступках, которые вы совершили (или не совершили, хотя должны были)
2
Стыд — это сожаление о том, каковы вы есть
Чувство вины и стыда губят творчество

Чувство вины

Давайте посмотрим, должны ли вы чувствовать себя виноватыми. Да, я говорю именно о том, имеете ли вы право на это. Очень часто мы испытываем чувство вины за то, что не являлось нашей ошибкой, не было нашей ответственностью или даже было вне сферы нашего контроля. Подобное чувство называется «необоснованным чувством вины». Но в чем разница между обоснованным и необоснованным чувством вины?
Одним из аспектов человеческого бытия является осознание того, что мы принимаем на себя целый ряд обязательств и соглашений, касающихся того, как нам надлежит вести себя по отношению друг к другу, к другим формам жизни на Земле, к самой нашей планете, и так далее. Мы называем это этическим кодексом.

Этика взывает к нашим ценностям и к нашему личному чувству честности. Мы также условились внутри общества о том, что есть «плохо», а что - «хорошо». Это разделение, как правило, устанавливается действующим в тот или иной период времени моральным кодексом.

Есть у нас и договоренности (законы), касающиеся того, какую ответственность должны нести люди за их нарушение. Эти соглашения/законы управляются или истолковываются в соответствии с правовым кодексом (правосудием).

Предварительное (упреждающее) чувство вины служит нам своего рода этическим и моральным компасом: оно удерживает нас (как хотелось бы думать) от шагов или действий, могущих повлечь нарушение того или иного соглашения. Это прекрасная система «избегания настоящей вины».

Обоснованное ретроспективное чувство вины по поводу нашего решения как-то поступить (что-то сделать или не сделать) в нарушение общественных договоренностей — это способ почувствовать свою ответственность, и форма совершить правосудие над собой. Оно свидетельствует о наличии развитой совести.

Если мы нарушили то или иное соглашение, мы должны испытывать чувство вины. Это чувство - наш учитель. Оно посещает нас совершенно справедливо и по праву. В этом смысле оно - неотвратимо.

Например: если я в пьяном виде сел за руль и по неосторожности задавил насмерть человека, то я неотвратимо буду испытывать чувство вины по поводу случившегося. Я должен его испытывать. Ведь я совершил плохой поступок, повлекший за собой фатальные последствия.
Чувство вины и чувство стыда
Чувство вины и чувство стыда в Радикальном прощении

Необоснованное чувство вины

С другой стороны, если я был трезв, вел машину по всем правилам, но неожиданно передо мной возник невесть откуда взявшийся велосипедист, и я, не имея возможности увернуться или остановиться, сбил его насмерть, то мной будет владеть чувство вины, несоразмерное данным обстоятельствам.
Здесь скорее уместно какое-то другое чувство. Чувство печали? Да. Чувство сожаления? Да. Но только не чувство вины. Я не заслуживаю того, чтобы его испытывать. Оно НЕ должно мной владеть. Но - владеет.

Это чувство владеет нами в тех ситуациях, когда мы обвиняем себя в совершении поступков, которые мы сознательно не намеревались совершать, над которыми были не властны и за которые, следовательно, не должны привлекаться к ответу. Чувство вины выжившего после катастрофы или аварии, — это лишь одна из разновидностей неправомерного чувства вины.

Если, например, в огне пожара погибло много людей, а вы спаслись, то вы поневоле будете чувствовать вину - за то, что не погибли вместе с ними.

На неправомерное чувство вины часто указывают слова, произносимые людьми, когда они, например, говорят: «Эх, если бы я только поступил так или так...» или «Мне нужно было сделать так-то и так-то…», когда ясно, что у них не было веской причины предвидеть до происшествия, что необходимо поступать как-то иначе.

Давайте скажем прямо: неоправданное чувство вины — это эмоция жертвы. Если вы вдруг поймете, что находитесь в ловушке этого чувства, - скажите себе, что у вас нет абсолютно никакого основания чувствовать себя виноватыми за это.

Другие виды неправомерного чувства вины

Подразумеваемая вина

Это чувство навязывают нам окружающие, которые считают, что мы в чем-то перед ними виноваты, и, хотя мы совершенно не виноваты, мы, тем не менее, испытываем чувство вины, особенно если общения с ними не избежать. Это эмоция человека, зависимого от других, и чувство вины в данном случае абсолютно несоразмерно обстоятельствам.



Ассоциативная вина

Чувство ассоциативной вины возникает в том случае, если вы чувствуете себя виноватыми за те действия, которые в сознании окружающих как-то связаны с вами. Так, например, родители чувствуют вину за неблаговидные поступки, совершенные их детьми. Опять же, это чувство основывается на взаимозависимости. (С другой стороны, те же родители, по идее, обязаны чувствовать себя виноватыми за то, что плохо воспитали своих детей.)



Спроецированная вина

Не покупайтесь на это! Это вина, спроецированная на вас окружающими, в том случае, если они сами виноваты, но не хотят этого признавать и вместо этого перекладывают свою вину на вас. Они играют в обвинение, и загоняют вас в ловушку собственной вины, делая ее вашей. Опять же, если вы зависимы от них, то вы действительно можете попасть в эту ловушку, хотя, разумеется, это вина из разряда необоснованных. Не поддавайтесь на провокацию!

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Читайте также:

Пройдите БЕСПЛАТНЫЙ мини-курс "Как за 90 минут освободиться от обид, неприятных переживаний и душевной боли"

Начните меняться к лучшему прямо сейчас
Made on
Tilda