Притча о прощении

Нил Дональд Уолш «Маленькая Душа и Солнце»
Притча позволяет понять механизм Работы Радикального прощения через аллегорические образы
Жила-была Маленькая Душа, которая однажды пришла к Богу и воскликнула: «Я знаю, кто я есть!»

И Бог ответил: «Ты знаешь это? О, это прекрасно! Тогда скажи мне, кто же ты?»

И Маленькая Душа ответила: «Я Есть Свет!»

«Да, так и есть», — улыбнулся Бог. «Ты есть Свет».

Маленькая Душа была очень счастлива. «Это действительно здорово!» — воскликнула она.

Но вскоре знание того, кем она была, показалось ей недостаточным. Маленькая Душа почувствовала внутренний дискомфорт, теперь ей захотелось быть тем, кто она есть.

Итак, она вернулась к Богу и сказала: «Но вот в чём дело, просто знать, что я есть Свет — этого не достаточно. Я хочу узнать, как это — чувствовать себя Светом!»

«Хорошо», — сказал Бог. «Только, видишь ли, нет ничего иного, кроме Света. Понимаешь, я не создал ничего отличающего от тебя; и поэтому тебе не так просто будет познать, Кто Ты Есть, пока нет ничего, что есть не ты».

«Подумай вот над чем», — сказал Бог. «Ты подобна свечке на Солнце. Ты там вместе с миллиардом других свечей, которые составляют Солнце. И Солнце не было бы Солнцем без вас, нет. Это бы стало Солнце без одной из своих свечей. И это было бы вовсе не Солнце, так как оно бы уже не было такое же яркое. И всё-таки, как же познать себя, как Свет, когда ты внутри Света — вот вопрос».

«Ну», — подпрыгнула Маленькая Душа. «Ты — Бог. Придумай что-нибудь!»

«Я уже придумал. Раз ты не можешь увидеть себя как Свет, когда ты внутри Света, мы окружим тебя темнотой, чтобы можно было почувствовать разницу».

«Но не испугаюсь ли я темноты?» — спросила Маленькая Душа, начиная чуть беспокоиться.

«Только, если ты выберешь бояться», — ответил Бог. «В действительности нет ничего, чего можно было бы бояться, пока ты не решаешь, что это так. Видишь ли, мы всё это придумываем. Мы притворяемся, что темнота существует. Я отправлю тебя туда, где живёт множество ангелов, которые помогут тебе узнать, что такое темнота, они будут играть специальные роли для тебя — чтоб ты могла почувствовать разницу и вспомнить, кто ты есть на самом деле».

«О, я уже чувствую себя лучше. Всё это звучит интригующе», — сказала Маленькая Душа. Затем Бог объяснил, что для того, чтобы что-либо испытать в полной мере, должно случиться нечто полностью противоположное.

«Да, это весьма интересно», — сказал Бог. «Тебя очень впечатлит, какие трюки я прошу людей делать — некоторых я прошу быть злыми и ужасными, а других — добрыми, любящими и щедрыми. На самом деле, конечно, это всего лишь игра, и все они, ангелы, и, в конце концов, все участники смогут проявить себя как Свет — тем или иным способом».

«И поэтому, когда ты будешь окружена темнотой, не грози кулаком, не кричи, не проклинай темноту. Лишь оставайся Светом внутри темноты и не сердись на неё. Тогда ты узнаешь, Кто Ты Есть, и все остальные тоже это узнают».

«Я знаю, чем я хочу быть!» — сообщила Маленькая Душа с воодушевлением. «Я хочу испытать себя именно как прощающая».

«Замечательно», — сказал Бог. «Но есть только одна небольшая проблема. Дело в том, что нет никого, кого можно было бы прощать».

«Как же так, совсем никого?» — Маленькая Душа с трудом верила услышанному.

«Совсем никого», — повторил Бог. «Всё, что я создал — совершенно. Все делают в точности то, что необходимо делать. Во всём Творении нет ни одной души менее совершенной, чем ты. Оглянись вокруг!»

Вглядываясь в бессчётное число других душ, которые собрались вокруг них, Маленькая Душа была вынуждена согласиться. Не было ничего менее прекрасного, менее чудесного и совершенного, чем она сама. Удивительны были собравшиеся вокруг души, и ярок был излучаемый ими Свет. Все Души были абсолютно совершенными.

«Кого же тогда прощать?» — спросил Бог.
«Это становится вовсе не забавно!» — проворчала Маленькая Душа. «Я всё-таки хочу проявить себя как Та, Которая Прощает».

И тут вышла вперёд из толпы одна Дружественная Душа и сказала: «Не печалься, Маленькая Душа, я помогу тебе».

«Ты и вправду мне поможешь?» — посветлела Маленькая Душа. «Но как ты это сделаешь?»

«Я стану тем, кого ты сможешь простить. Я спущусь туда с тобой и сделаю для тебя что-то такое, что ты сможешь простить».

«Но почему ты это сделаешь?» — спросила Маленькая Душа. «Ты, Душа, которая сейчас пребываешь в состоянии абсолютного совершенства! Ты, вибраций которой создают такой яркий Свет, что я едва могу смотреть на тебя! Что может заставить тебя хотеть понизить твои вибрации до такой степени, что твой яркий Свет превратится в темноту? Что может заставить тебя, прийти в мою жизнь и сделать себя настолько тяжёлой, что ты сможешь совершить что-то плохое? Зачем тебе это?»

«Очень просто», — промолвила Дружественная Душа. «Я сделаю это, потому что я люблю тебя».

Маленькая Душа, казалось, была удивлена таким ответом.

«Не удивляйся ты так», — сказала Дружественная Душа. «Подобную вещь ты уже делала для меня. Мы танцевали друг с другом множество раз. Разве ты не помнишь? Мы были мужским и женским, добром и злом. Мы обе были жертвой и злодеем. Так мы приходили вместе, ты и я, множество раз прежде, каждый принося другому точное и совершенно противоположное, чтобы выразить и испытать, Кто Мы Есть в Действительности. И поэтому, я пойду с тобой, и на этот раз буду тем «плохим человеком». Я сделаю что-нибудь действительно ужасное, и вот тогда ты сможешь проявить себя как Та, Которая Прощает».

«Но что ты сделаешь такого?» — спросила Маленькая Душа, уже слегка нервничая.

«О, мы что-нибудь придумаем», — ответила Дружественная Душа. Затем она стала серьёзной и тихим голосом добавила: «Только тебе надо знать об одной вещи. Да, я действительно замедлю свои вибрации и стану очень тяжёлой, чтобы сделать эту, не такую уж приятную вещь. Мне придётся притвориться кем-то, совсем непохожим на себя. А взамен я попрошу тебя лишь об одной услуге».

«О, я сделаю для тебя всё, что угодно!» — закричала Маленькая Душа. «Что же я могу сделать для тебя?»

«В тот момент, когда я буду делать тебе больно, в тот момент, когда я сделаю тебе самое плохое, в этот самый момент… вспомни, Кто Я Есть в Действительности».

«Конечно, я буду помнить! Я обещаю!» — воскликнула Маленькая Душа. «Я всегда буду помнить тебя такой, какую я тебя вижу здесь, именно сейчас!»

«Хорошо», — сказала Дружественная Душа. «Потому что, видишь ли, мне придётся так сильно притворяться, что я сама забуду, кто я есть на самом деле. И если ты не будешь помнить, сама я не смогу это вспомнить в течение долгого, очень долгого времени, и тогда мы обе потеряемся. Тогда нам потребуется помощь еще одной Души, чтобы она напомнила нам обеим, Кто Мы Есть».

«Нет-нет, мы не забудем», — вновь пообещала Маленькая Душа. «Я буду помнить тебя! И я буду благодарна тебе за этот дар, который ты мне дашь — за шанс проявить себя тем, кем я являюсь».

Итак, Соглашение было заключено. И Маленькая Душа отправилась в новое воплощение, вдохновленная возможностью проявить себя как Свет, особенно как тот вид Света, который называется «прощением».

И Маленькая Душа каждый раз с волнением ожидала возможности испытать себя как Прощающую, и поблагодарить любую другую душу, которые помогут ей в этом.

И во все моменты, когда какая-либо новая Душа ни появилась в её жизни, что бы эта новая душа ни приносила, радость или печаль, и особенно, если она приносила печаль — она вспоминала о том, что тогда сказал Бог:

«Помните всегда, я посылаю к вам только Ангелов. Никого, кроме них!»

Онлайн программы Радикального прощения
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Читайте также:

Пройдите БЕСПЛАТНЫЙ мини-курс "Как за 90 минут освободиться от обид, неприятных переживаний и душевной боли"

Начните меняться к лучшему прямо сейчас
Made on
Tilda