5 этапов Радикального прощения

По методу Типпинга
Независимо от того, какую форму принимает технология Радикального Прощения: семинар, 13 шагов, анкета или церемония, — все эти средства направлены на то, чтобы провести вас через 5 основных этапов Радикального Прощения

1
Расскажите свою историю

Когда мы приступаем к процессу прощения, мы можем лишь начать с нынешнего момента и с того места, в котором находимся. В этом смысле вполне резонно будет сказать, что если мы находимся в месте, где у нас назрела необходимость простить кого-то, то это место называется «страной жертв».

Это означает, что мы будем мыслить, действовать и чувствовать себя как жертва, не важно, как именно с нами поступили – нас предали, бросили, обманули, или нам солгали и причинили боль, с нами жестоко обошлись или что-то еще; в нас сильна потребность рассказать свою «историю жертвы», чтобы она была засвидетельствована и подтверждена.

Благодаря этому мы входим в контакт с эмоциональной энергией, связанной с первоначальной травмой, и это та энергия, с которой нам предстоит работать, и которую мы постараемся рассеять. Как только этот энергетический блок рассеется, остальное произойдет само собой.

Поэтому фокусировка на себе в качестве жертвы очень важна, и не следует смягчать этот настрой или подменять его чем-то иным. Нам нужно, чтобы кто-нибудь сказал нам: «Да-да, я понимаю, какая неприятность с вами приключилась и какую боль вам причинили. Я сочувствую вашим мукам, и вы имеете полное право на эти чувства». Как видите, это очень важный этап, поэтому в процессе работы с этой программой вы получите возможность рассказать свою историю во всей ее полноте.

2
2
Соединитесь со своими чувствами

Обычно это происходит, как только мы начинаем рассказывать свою историю, хотя иногда мы настолько умело подавляем свои чувства, что они не сразу проявляются, когда мы начинаем рассказывать. Правда, если этого не происходит, ничего страшного.

Однако, обратите внимание на стратегии, которые вы, возможно, используете, чтобы не дать им проявиться: например, возможно, вы шутите, оправдываетесь или приводите причины, почему этот человек поступил так, а не иначе, смягчаете и сглаживаете его поступки или даете духовные интерпретации случившегося.

Всеми этими стратегиями вы сможете воспользоваться позже, в ходе процесса,
но не сейчас. Сейчас, на этой стадии, вам нужно на время отложить все это в сторону и почувствовать себя абсолютной жертвой. Вам нужно прочувствовать всё, о чем вы рассказываете.

Еще одна стратегия, которую мы используем, чтобы избежать чувственных переживаний – это когда мы превращаем прощение в ментальный процесс, то есть начинаем отрицать, что мы чувствуем гнев, злость, обиду или печаль, например. Этот вид прощения является псевдопрощением и потому не работает.

Суть в том, что если нельзя исцелить то, чего вы не чувствуете. И еще одно. Не осуждайте свои чувства. Негативных чувств просто не бывает. Такие чувства, как страх, гнев, ярость, мстительность или скорбь, не являются негативными.

Это самые обычные, нормальные человеческие эмоции, которые все мы в той или иной степени время от времени испытываем. Это просто чувства, и ничего более. Если же мы относимся к ним как к негативным, то это приводит к тому, что мы начинаем бороться с ними, пытаемся «мыслить позитивно» или попросту их отрицаем.

А это в свою очередь ведет к тому, что мы подавляем или вытесняем их, а затем проецируем на окружающих, на их тела или на их ситуации. Эмоции считаются негативными в том случае, когда мы их подавляем. Сопротивление любым человеческим эмоциям порождает серьезный внутренний стресс и в конечном итоге становится причиной болезни.

3
3
Разрушьте свою историю

На этом этапе мы начинаем лишать энергии нашу «историю жертвы», и начинаем с того, что признаем, что эта история на 90% состоит из интерпретаций. Ядром истории являются факты, но мы, как правило, дополняем эти факты множеством различных смыслов, додумываем, интерпретируем их, и именно эти интерпретации и порождают все наши боль и муки.

Когда мы начинаем отделять факты от интерпретаций, сама история начинает сдуваться и боль уменьшается.

Следующая часть этого этапа посвящена состраданию, пониманию и милосердию к нашему мучителю. Мы пытаемся понять, что заставило этого человека (или этих людей) поступить с нами так, как он поступил, и затем стараемся проявить к нему толику снисходительности.
Здесь же мы можем посмотреть на то, какие ожидания у нас были по отношению к этому человеку (ожидания, которые он не оправдал), или какие требования мы к нему предъявляли, чтобы он изменился, дабы соответствовать нашим потребностям.
Мы, возможно, начнем понимать, что эти ожидания были неразумны и эгоистичны, и что мы были не вправе ожидать от него, чтобы он изменился или стал другим. Это может быть довольно уничижительной процедурой, но она снимает значительную часть боли, сопряженной с поступками этого человека.

При этом, однако, необходимо понимать, что на этой стадии мы еще выбираемся из «страны жертв», мы все еще верим, что пали жертвой этого человека, несмотря на то, что теперь мы способны поставить себя на место этого человека и подумать, а не поступили бы и мы точно так же, окажись на его месте?

Разумеется, это еще не стадия Радикального Прощения, но она ведет нас именно в этом направлении. Значительно уменьшив количество энергии, связанной с самой историей, она подготавливает нас к тому сдвигу в восприятии, без которого невозможно Радикальное Прощение.
Центрифуга в Радикальном прощении
Как разрастается (ложная) история

4
4
Переформулируйте свою историю

Именно на этом этапе мы попытаемся открыться и принять к сведению ту возможность, что на эту же ситуацию можно посмотреть совершенно иначе, или, по крайней мере, захотеть понять, что она таит в себе гораздо больше, чем это доступно на первый взгляд. Мы не меняем факты, составляющие корень самой истории, а меняем лишь её внешнее обрамление.

Своеобразной рамой для нашей «истории жертвы» служит нынешняя версия реальности – или наше мировоззрение, если хотите. Всем нам свойственно оценивать («обрамлять») обстоятельства своей жизни в относительно стабильных рамках присущих нам идей, убеждений и концепций, касающихся жизни и мира в целом и нашего места в нём.

Мы в буквальном смысле помещаем опыт своих переживаний в некую рамку, которую создаем в соответствии с нынешними парадигмой и мировоззрением. В настоящий момент практически всё население мира придерживается единого мировоззрения, и мысль о том, что в мире существуют жертвы и злодеи, является его фундаментальной основой. Чтобы понять это, достаточно посмотреть любую программу новостей.

Когда человек прослеживает, каким образом сформировалась история, он обычно обнаруживает, что вначале возникает ложное негативное убеждение, затем оно подвергается вытеснению и таким образом превращается в действующий фактор подсознания, а потом оно уже само создает ситуации, чтобы укрепить себя.
Философия Радикального Прощения трактует эти вещи иначе и предлагает нам переключиться на новую парадигму или новое мировоззрение, кардинально отличающееся от старого, дающую совершенно иную интерпретацию самой жизни. Прежние идеи более не годятся, и в игру вступают совершенно новые убеждения.
То есть факт состоит в том, что вера не является необходимой для того, чтобы новое обрамление работало. Новому обрамлению на основе Радикального Прощения нужно только некоторое время присутствовать с вами, чтобы ваше новое восприятие его заметило.

Наверное, это работает потому, что оно, вероятно, очень близко к правде, если не чистая правда. Просто наше рациональное сознание пока не доросло до этой правды. Наш же Духовный Разум вполне на этом уровне, и он немедленно замечает новое обрамление. И оно с нами остаётся. Именно поэтому успешно работает стратегия «притворись, а там и получится» («Fake it till you make it»).

Необходимо, однако, понимать, что мы находимся в самом начале этого сдвига. И мы так же далеки от интеграции этого изменения на уровне своей сущности, как и все другие. Поэтому то, что мы переформулируем свою историю или придаем ей новое обрамление есть не что иное, как наши попытки вхождения в новую парадигму – несмотря на то, что мы одновременно с этим вполне отчетливо сознаем, что мы еще далеки от завершения этого процесса. Короче говоря, мы еще не посвящены в таинство духовной «панорамы событий».

Таким образом, процесс нового обрамления истории в рамках Радикального Прощения – это наш путь «опробования» новой парадигмы, наша попытка протестировать и ощутить, каково это принять эти новые идеи. В этом смысле Радикальное Прощение представляет собой предложение опробовать подход «Делай вид, что у тебя получается, пока действительно не получится».

Поэтому мы в буквальном смысле просим вас «вставить» ситуацию, которую вы стремитесь простить, в «рамку» из идей и концепций, ассоциирующихся с новой парадигмой, – не изменить саму ситуацию, а взглянуть на неё по-другому.

Процесс нового обрамления истории позволяет нам открыться и принять к сведению возможность того, что случившееся далеко не так трагично и произошло именно потому, что так хотела наша душа, желавшая именно этого опыта, и что случившееся с нами было в высшей степени важно для нашего духовного развития, и что люди, вовлеченные в эти события, являются нашими целительными ангелами.

Когда мы сделаем это, история станет значительно меньше, а энергетическое поле, до сего момента цементировавшее ее и заставлявшее нас в жизни повторять ее снова и снова, начнет рассеиваться. Эти интерпретации, как и история в целом, оседают в подсознании и становятся вашими убеждениями. И затем с периодической последовательностью они начинают срабатывать в вашей жизни, превращаясь в некую кошмарную закономерность.

Вы так и будете бродить по этому замкнутому кругу повторяющихся схем или шаблонов, пока не «демонтируете» свою историю, отсеяв интерпретации от изначальных и, в общем-то, обыденных фактов. И когда вы, наконец, переформулируете свою историю, дав ей новое обрамление или, то вскоре после этого навсегда избавитесь как от самой истории жертвы, так и от этих преследующих вас наваждений. Истина же в том, что мы не имели права строить эти предположения. Они изначально неверны.

Если мы примем такую возможность, то в дальнейшем, возможно, сможем понять, что с нами не случилось (и никогда не случается) ничего плохого, и что, по сути, прощать нечего. Именно этот сдвиг в восприятии и меняет наше сознание. Вот почему сразу после создания «новых рамок» (или, по крайней мере, вскоре после этого) на нас снисходит чувство покоя и умиротворения – хотя мы не творим новую реальность, а только делаем вид, что у нас это получается.

Увы, но и после этого принять это нам нисколько не легче. Правда, есть здесь и хорошая сторона, и она состоит в том, что нам вовсе не нужно понимать, ПОЧЕМУ ситуация совершенна или КАКОЙ урок мы должны извлечь из этого. Смысл происходящего почти всегда выше нашего понимания, поэтому стараться понять всё – напрасная трата времени. Желание – вот, что от нас всегда требуется. Нам нужно лишь захотеть открыться навстречу идее, что в этом есть совершенство где-то, и затем выбрать покой и умиротворение.

5
5
Интегрируйте изменения (сделайте что-то физически)

Истории о нас живут в каждой клетке нашего тела, и теперь, после того как мы сочинили новую историю взамен старой истории жертвы, нам нужно основательно закрепить ее в нашем теле.

Это можно сделать, просто выполняя в течение нескольких минут дыхательные или письменные упражнения, или можно порисовать, потанцевать или походить несколько минут. Также важно использовать голос, поскольку энергия по большей части стопорится и застаивается именно в области голосовых связок.

После того как мы переформулировали историю и придали ей новые рамки, необходимо интегрировать эти изменения на клеточном уровне. Это значит интегрировать их на уровне физического, ментального, эмоционального и духовного тел, чтобы эти изменения стали частью нас самих. (Это во многом напоминает процесс сохранения файлов на твердом диске компьютера) Только в этом случае эти изменения станут постоянными.
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Читайте также:

Пройдите БЕСПЛАТНЫЙ мини-курс "Как за 90 минут освободиться от обид, неприятных переживаний и душевной боли"

Начните меняться к лучшему прямо сейчас
Made on
Tilda