Основные положения Радикального Прощения

Из книги Колина Типпинга
Мы не являемся людьми, периодически переживающими духовный опыт; мы—духовные существа, переживающие человеческий опыт
У нас есть смертные тела, но есть также вечные души, остающиеся после смерти. Хотя наши чувственные ощущения свидетельствуют о том, что мы— отдельные индивидуумы, мы все — одно. Каждый из нас представляет собой индивидуальные вибрации единого целого. Как вибрации, мы живем в двух мирах одновременно: в мире Божественной Истины; в человеческом мире.

Мы приходим в физическую жизнь с миссией: полностью пережить определенную энергетическую модель, чтобы прочувствовать связанные с данной моделью ощущения, а затем трансформировать эту энергию посредством любви. Жизнь не является случайным событием.

Она имеет определенную цель и направлена на выполнение божественного плана. Для достижения этой цели нам предоставлена возможность в каждый момент делать тот или иной выбор и принимать решения. Мы создаем собственную реальность посредством закона причины и следствия. Мысли являются причинами и приводят к тем или иным следствиям в физическом мире.
Реальность — отражение нашего сознания. Мир — зеркало наших представлений. Мы получаем в жизни именно то, что хотим. Будет ли жизнь для нас средоточием боли или средоточием радости, зависит только от нашей оценки того, что мы получаем.
Мы учимся и растем благодаря взаимоотношениям с другими людьми. Благодаря этим же взаимоотношениям мы исцеляем свою основную травму и возвращаемся к единству. Окружающие играют важнейшую роль в жизни человека, поскольку отражают его искаженное восприятие реальности и его проекции, а также помогают ему осознать вытесненный в подсознание материал и таким образом исцелиться. Закон резонанса помогает нам привлечь в свою жизнь людей, резонирующих с нашими собственными проблемами, чтобы мы могли исцелиться.

История может натолкнуть нас на мысль, что на самом деле все иногда обстоит совсем не так, как выглядит на первый взгляд. Чье-то поведение кажется нам жестоким и отвратительным, но на самом деле это именно то, что нам нужно, и мы сами спровоцировали такое поведение.

Нам представляется, будто та или иная ситуация— это худшее, что с нами когда-либо происходило, а на самом деле она дает нам ключ к исцелению какой-то глубоко затаенной травмы, которая мешает нашему счастью и росту. Поэтому неприятные люди, доставляющие нам наибольшее число проблем, могут оказаться нашими наилучшими учителями.

Если в этом я прав, следовательно, то, что мы видим на поверхности, редко соответствует истинному положению вещей. За видимыми обстоятельствами любой ситуации существует совсем другая реальность, совершенно иной мир — мир, в дела которого мы не посвящены, разве что можем бросить случайный мимолетный взгляд.

Посмотрев на происходящее в таком ракурсе, мы смогли воспринять идею о том, что ничего плохого на самом деле не случилось и прощать, собственно, нечего. Именно это представление лежит в основе Радикального Прощения. Именно поэтому такое прощение является РАДИКАЛЬНЫМ.

»

Традиционное прощение и Радикальное прощение

Обратите внимание: традиционное прощение принимает за данность, что произошло что-то плохое. С другой стороны, Радикальное Прощение исходит из посылки, что НИЧЕГО плохого не происходит, а следовательно, и прощать-то, собственно, нечего.
Путешествие души в Радикальном прощении
Путешествие души
Можно изложить эти мысли в следующей форме: В ТРАДИЦИОННОМ ПРОЩЕНИИ присутствует желание простить, но присутствует и остаточная потребность винить обидчика. Таким образом, человек сохраняет у себя сознание жертвы, и на самом деле ничего не изменяется.

В РАДИКАЛЬНОМ ПРОЩЕНИИ присутствует желание простить, но НЕТ потребности винить. Таким образом, человек отказывается от сознания жертвы и многое изменяет в своей жизни. (Сознание жертвы определяется как убеждение, будто кто-то другой поступил по отношению к тебе плохо и поэтому несет непосредственную ответственность за то, что в твоей жизни не хватает покоя и счастья.)

Не следует считать, будто традиционное прощение хуже Радикального Прощения. Это просто разные вещи. При использовании в рамках определенных систем убеждений — убеждений, которые прочно укоренены в физическом мире и в повседневной человеческой реальности, — традиционное прощение является единственной возможной формой прощения и очень ценно само по себе. Оно обращается к самым высоким человеческим качествам—к состраданию, милосердию, терпимости, смирению и доброте.

Радикальное Прощение отличается от традиционного тем, что оно укоренено в мире Духа, который мы также называем миром Божественной Истины. Таким образом, мы очень четко проводим границу между радикальным и традиционным прощением, поскольку теперь нам ясно, что они представляют собой как бы взгляды на мир через разные окуляры бинокля. От того, через какой окуляр мы смотрим на ситуацию, зависит, станем ли мы использовать традиционное прощение или радикальное. Эти окуляры дают нам совершенно разные точки зрения на предмет.

Но мы не должны думать, будто ситуация либо такова, либо такова. Она и такова, и такова одновременно. Дело в том, что мы стоим одной ногой в человеческом мире, а другой — в мире Божественной Истины (ведь мы — духовные существа, переживающие человеческий опыт) и поэтому можем посмотреть на ситуацию через любой из окуляров или через оба одновременно. Мы полностью укоренены в человеческом мире, но при этом посредством своей души сохраняем связь с миром Божественной Истины.

Поскольку различия между этими мирами имеют очень большое значение, нам потребуются некоторые дополнительные объяснения. Человеческий мир и мир Божественной Истины представляют собой два противоположных конца диапазона наших колебаний. Когда мы колеблемся на малой частоте, наши тела остаются исключительно плотными и существуют только в человеческом мире.
Человеческий мир— это мир объективной реальности, который мы воспринимаем как внешний по отношению к нам. Как мир форм, он являет собой то место, где проходит наша повседневная человеческая жизнь, а также реальность, воспринимаемая нашими пятью чувствами. Здесь содержатся энергетические структуры смерти, перемен, страха, ограничений и двойственности.
Этот мир представляет собой среду, где мы как духовные существа можем пережить человеческий опыт. Этот опыт означает бытие в человеческом теле и работу с определенными энергетическими структурами (и, возможно, выход за пределы этих структур), ассоциирующимися с человеческим миром.

Такие виды деятельности, как молитва, медитация и Радикальное Прощение, позволяют нам увеличить частоту своих вибраций и таким образом получить доступ в мир Божественной Истины.

Эти экзистенциальные сферы разделены не временем или пространством, но только уровнем вибраций. Исследования в области квантовой физики подтверждают, что вся реальность состоит из энергетических структур и сознание оказывает определенное влияние на эти структуры. Таким образом, мир форм существует как концентрация энергии, вибрирующей на частотах, которые доступны восприятию нашими физическими чувствами.

С другой стороны, мир Божественной Истины дан нам в качестве внутреннего знания и экстрасенсорных ощущений. Поскольку эти два мира существуют в одном континууме» нельзя сказать, что мы живем некоторое время в одном из них, а некоторое — в другом.

Мы живем в обоих одновременно. Но то, какой мир мы ощущаем в данный момент, зависит от того, насколько мы осознаем каждый из этих миров. Очевидно, пока мы существуем в человеческих телах, наше сознание лучше резонирует с человеческим миром. Наши органы чувств естественным образом втягивают нас в этот мир и убеждают в том, что он реален.
Таблица уровней сознания уровни сознания
Если говорить о нашей способности исцелять себя и эволюционировать духовно, то Радикальное Прощение дает нам необыкновенный потенциал трансформации сознания, и этот потенциал далеко превосходит то, что возможно при помощи традиционного прощения.

Однако мы должны понимать, что по-прежнему живем в человеческом мире и время от времени не дотягиваем до того, что считаем своим духовным идеалом. Когда всем нашим существом овладевает нестерпимая боль, бывает практически невозможно перейти от нее сразу к Радикальному Прощению.

Если кто-то недавно сделал вам что-то плохое— нельзя ожидать, что вы сразу же сумеете принять мысль о том, что этот опыт был вам необходим и является частью Божественного Плана. Вам просто недостанет восприимчивости, чтобы рассмотреть такую идею. Это может произойти только позже, при спокойном размышлении о случившемся, а не в пылу гнева, когда травма еще очень свежа в вашей памяти.

Тем не менее мы должны постоянно напоминать себе о том, что все, создаваемое нами, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЯВЛЯЕТСЯ духовным идеалом; что мы сами создаем в своей жизни ситуации, которые помогают нам учиться и расти; что каждая ситуация несет в себе необходимые нам уроки; и что единственный способ использовать тот или иной опыт для своего роста — пройти через него.

»

Ответственность в Радикальном прощении

Нужно ясно понимать, что Радикальное Прощение не освобождает нас от ответственности. Мы — духовные существа, переживающие человеческий опыт в мире, где управляют как физические законы, так и законы, установленные людьми. Поэтому мы непременно несем ответственность за свои действия.
Это — неотъемлемая часть человеческого опыта, и избежать этого нельзя. Иными словами, создавая обстоятельства, которые вредят другим людям, мы должны понимать, что в человеческом мире такие действия влекут за собой определенные последствия.

Поскольку с точки зрения Радикального Прощения все участники ситуации получают то, что им необходимо, выходит, что последствия поступка (такие, как тюремное заключение, штраф, стыд или проклятие) тоже являются уроками, и в духовном контексте они совершенны.

У меня часто спрашивают, что делать в ситуациях, когда какой-то человек причиняет нам вред и обычная реакция состояла бы в том, чтобы привлечь обидчика к ответственности через суд. Должен ли прощающий прибегнуть к судебному преследованию? Ответ: «Да». Мы живем в человеческом обществе, где действует закон причины и следствия.

Этот закон гласит, что каждое действие встречает соответствующее противодействие. Таким образом, мы с самого раннего возраста узнаем, что у всех наших действий есть те или иные последствия. Если бы нам не приходилось отвечать за вред, причиненный окружающим, прощение не имело бы ни смысла, ни ценности.
Однако энергетический уровень прощения определяется тем, в какой мере наша реакция на действия других людей определяется чувствами праведного возмущения, недовольством, обидой и желанием отомстить, а в какой мере— искренним желанием уравновесить чаши весов в соответствии с принципами справедливости, свободы и взаимного уважения.
Ощущение собственной праведности и стремление отомстить понижают наши вибрации. И наоборот: стремление защитить принципы и уравновесить ситуацию повышает вибрации. Чем выше наши вибрации, тем ближе мы подходим к Божественной Истине и тем больше наша способность к Радикальному Прощению.

Для того, чтобы Радикальное Прощение стало вашей жизненной реальностью, нужно свыкнуться с идеей, что мы способны путешествовать в обоих мирах одновременно. При таком подходе можно объяснить Радикальное Прощение, не пугая никого Божьей карой и в то же время уважая религиозные убеждения всех верующих.

Радикальное Прощение можно объяснить в терминах, согласующихся с любой системой верований, чтобы каждый человек мог воспринять наши идеи, не испытывая внутреннего дискомфорта.

Кроме того, основные положения Радикального Прощения никоим образом не опираются на мистические или эзотерические идеи и представления. Такие понятия, как подавление, отрицание и вытеснение, прочно вошли в психологическую теорию, а поэтому данные механизмы можно полностью объяснить научным языком.
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Читайте также:

Пройдите БЕСПЛАТНЫЙ мини-курс "Как за 90 минут освободиться от обид, неприятных переживаний и душевной боли"

Начните меняться к лучшему прямо сейчас
Made on
Tilda